Come funzionano le pompe a cavità progressiva?

Le pompe a cavità progressiva (PC) sono tipicamente utilizzate nell’industria pesante. Un tipo di pompa volumetrica, le pompe a cavità progressiva sono in grado di gestire fanghi e sospensioni a elevata viscosità, garantendo una movimentazione con basse sollecitazioni di taglio e portate precise e ripetibili senza pulsazioni.

Comprendere la tecnologia

Le pompe a cavità progressiva sono tipicamente utilizzate dalle industrie pesanti. Un tipo di pompa volumetrica, sono in grado di gestire fanghi e liquami a elevata viscosità, garantendo una movimentazione con basse sollecitazioni di taglio e portate precisi e ripetibili senza pulsazioni. La loro applicazione in ambienti industriali è varia e include funzioni di misurazione grazie alla loro precisione e ai bassi livelli di pulsazione, tuttavia le pompe sono adottate principalmente per il trasferimento e la movimentazione di materiali viscosi e liquidi con solidi in sospensione. La loro capacità di trasferire prodotti sensibili alle sollecitazioni di taglio le rende adatte anche per applicazioni nell'industria farmaceutica, alimentare e delle bevande.

Se le pompe PC eccellono in alcune aree, i loro vantaggi sono limitati ad applicazioni specifiche, specialmente se paragonate ad altri tipi di pompe volumetriche. Qui, esaminiamo alcuni dei vantaggi e dei limiti delle pompe a cavità progressiva.

pompe a cavità

Come funzionano?

Le prestazioni di pompaggio sono ottenute attraverso un’azione volumetrica. Un rotore a vite, posto all'interno di uno statore stazionario, forma un certo numero di cavità contenenti fluido. La rotazione del rotore fa avanzare queste cavità vengono lungo la pompa, creando così un flusso continuo.

Data la loro struttura, queste pompe includono numerose parti consumabili: un rotore, uno statore, un giunto, un albero di trasmissione, una tenuta meccanica.

Rispetto ad altri tipi di pompe, le limitazioni di questa tecnologia sono il notevole ingombro e i prolungati tempi di inattività richiesti per la manutenzione, dovuti all’elevato numero di parti mobili presenti rispetto ad altri tipi di pompe.

Perché scegliere la tecnologia peristaltica rispetto alle pompe PC?

Le pompe a cavità progressiva (PC) non possono funzionare a secco, pertanto gli utenti devono evitare che il fluido raggiunge il rotore/statore con ritardo oppure devono adescare manualmente la pompa prima dell'uso.

In confronto, le pompe peristaltiche WMFTS e le pompe a tubo sono autoadescanti e sono in grado di funzionare a secco senza danni.

Inoltre, i componenti delle pompe PC subiscono si usurano rapidamente se il fluido pompato contiene particelle abrasive o solidi in sospensione. La sostituzione del rotore e dello statore è un compito tecnicamente complesso che richiede lunghi tempi di inattività e ricambi costosi.

In una pompa peristaltica WMFTS, il fluido scorre in tubo resistente all'abrasione o in un tubo flessibile. Non ci sono altri componenti nel fluid path. Quando necessaria, la sostituzione di un tubo flessibile o di un tubo può essere eseguita in pochi minuti, senza utensili speciali o manodopera specializzata e senza rimuovere la pompa.

Le caratteristiche delle pompe WMFTS includono
  • Installazione e utilizzo semplici, con costi di manutenzione minimi
  • Sollecitazioni di taglio ridotte, gestione delicata fino a 108 metri cubi/ora, pressione fino a 16 bar
  • Non occorrono accessori ausiliari per l’installazione o il funzionamento
  • Eccezionale stabilità del flusso e precisione di misurazione

Il leader mondiale nella produzione di pompe peristaltiche e delle tecnologie per il trasferimento di fluidi associate

Per ordinare un prodotto o porre una domanda, chiamare il numero +39 030 6871184 o

Contatta un esperto